Аннотация. В литературе, освещающей представление Н.А. Бердяевым религиозно-философского учения и духовного облика Л.Н. Толстого, до сих пор преобладает искажённое мнение об интеллектуально-творческом отношении Бердяева к Толстому. Так, например, в книге «Л. Н. Толстой: pro et contra, антология», изданной в серии «Русский путь» в 2018 году, сказано буквально следующее: «Бердяев сделал достаточно много, чтобы Толстого-мыслителя (каковое качество он за ним не признавал) не забывали, но и не читали. Имя Толстого не сходит со страниц книг Бердяева – всегда в неизменно критическом контексте» [6, с. 898]. Такое и многие подобные замечания создают исключительно ложное представление о духовной связи и творческой преемственности этих двух выдающихся русских мыслителей. Поэтому наша небольшая статья и имеет целью восстановить истинное представление о религиозно-философском учении и духовном облике Л.Н. Толстого, которое мы находим в творческом наследии Н.А. Бердяева. В статье представлена трансформация взглядов Бердяева на соответствующий предмет более чем за 30 лет его творческой деятельности: с 1912 по 1947 годы.

Ключевые слова: творческий облик Л. Н. Толстого, религиозно-философское учение, творческое наследие Н. А. Бердяева, творческий и нравственный гений Толстого, религиозный опыт, Ветхий и Новый Заветы, великий правдолюбец, учение о непротивлении злу насилием, правда-истина любви, миссия духовного Учителя жизни.

Аннотация. За почти 30 лет преобразований и перемен в российской науке произошли существенные изменения. Её функционирование и развитие характеризуется как позитивными явлениями, так и негативными. Изменилась и проблематика исследований науки. В течение всех постсоветских лет социальным  проблемам  науки  посвящено немало статей и публицистических работ. Однако этот вопрос не получил достойного освещения в научной литературе. Поэтому нами более полно, чем в существующих работах, проанализированы те явления, которые присущи развитию современной российской науки. Мы будем рассматривать науку как один из важных социальных институтов, представляющих собой профессиональное сообщество ученых, деятельность которых происходит в особых организационных формах. Наше внимание будет сосредоточено на той стадии развития науки, которая приходится на время распада СССР и становления новой России. В статье рассматривается такая важная часть науки, как социальные и культурные статусы науки и учёных в современной России, определенное внимание уделяется вопросам пополнения науки как сферы деятельности, и академии наук как ведущего научного учреждения страны; анализируются ценностные ориентиры в науке; выясняются позиции российской науки в мировом научном сообществе. В научной разработке этой темы мы опирались на современный уровень теоретических знаний о науке, социологический материал и анализ реальных процессов, происходящих в отечественной науке. Для того чтобы провести социально-экономические, политические и культурные преобразования, основанные на эффективном использовании науки, нам необходимо избежать тех потерь, которые ныне сопровождают её развитие.

Ключевые слова: государство, бизнес, статус учёного, престиж учёного, научные степени, научные звания, возраст учёных, социальные роли, социогуманитарная наука, авторитет науки.

Аннотация. Настоящая статья посвящена исследованию социальной философии современной молодёжи в комплексе своих составных частей (философии обыденности и коммуникации, философии молодёжной культуры и философии религии), и предполагает разрешение важнейшей научной проблемы: противоречия между необходимостью комплексного изучения мировоззрения и философских установок современной молодёжи для успешного сопровождения всесторонне развитой личности юного гражданина, и отсутствием в современной науке фундаментальных философских и культурологических научных трудов по данному вопросу. Статья преследует цель создать теоретическую базу социальной философии современной молодёжи в рамках комплексного исследования данной проблемы и обосновать необходимость её изучения на базе общеобразовательной школы и вуза. Авторы исследования планируют разработать теоретические основы философии обыденности и коммуникации как инновационный раздел философии, рассмотреть возможность выделения философии молодёжной культуры как подраздела философии культуры, изучить религиозно-философское мировоззрение современной молодёжи. Научная новизна статьи заключается в том, что она представляет собой построение системы социальной философии современной молодёжи на основе комплексного анализа данной проблемы, носит как теоретический, так и прикладной характер, поскольку призвано не только изучить понятие, сущность и компоненты социальной философии молодёжи, и внести значительный вклад в теории философии как науки, но и апробировать на базе общеобразовательной организации философский эксперимент, связанный с исследованием мировоззрения современной молодёжи. Авторы надеются, что их труд поможет всем заинтересованным лицам в дальнейших исследованиях по указанному направлению.

Ключевые слова: контркультура, молодёжь, субкультура, обыденность, социальная философия, философия культуры, философия обыденности и коммуникации, философия религии.

Аннотация. В настоящем исследовании анализируется одна из наиболее впечатляющих особенностей современной массовой культуры в том её виде, который  сформировался к рубежу прошлого и нынешнего веков, а именно то, что существование современного человека внутри социальной реальности проходит в условиях перманентного диктата и навязывания ему внешних норм, идеалов и ориентиров его личностного развития, основным генеративом, хранилищем и средоточием которых остаётся именно массовая культура, тогда как основным инструментом этого диктата и навязывания – наиболее популярные средства ее трансляции в информационном пространстве современного общества. Особое внимание уделено эволюции семиотической нормы означивания и коммуникативной нормы в данных условиях осуществления социальной коммуникации, а также изменениям в актуализируемой и репрезентируемой феноменологии стёба, рассматриваемого не только как феномен лингвистики, но и как инструмент направленного коммерческого воздействия на индивидуальное сознание.

Ключевые слова: карнавальный масскульт, норма семиозиса, функциональная структура знака, знаковая теория Пирса, деструкция нормы означивания, подмена денотации коннотацией, подмена семиозиса мимезисом, опрокидывание триггера, тотальность стёба, проблема сохранения идентичности.

Аннотация. Теоремы неполноты Гёделя свидетельствуют о том, что существуют две категории целых положительных чисел. Присущие этим категориям  числа характеризуются разными свойствами.  В первую категорию входят числа, порождаемые индуктивным методом. Их так и называют: индуктивные числа. Во вторую категорию входят числа неиндуктивные. Логическое различие между теми и другими заключается в том, что первые предстают как единичные подмножества всего множества индуктивных чисел, а вторые выпадают из этого множества. Это выпадение сопровождается их включением в вероятностно-статистические группировки, или ансамбли. Автор статьи представил модель для их вероятностно-статистической интерпретации. Речь идёт о процессе квантово-компьютерных вычислений. В классических компьютерах используется рекурсивный процесс вычисления. В них «работают» только индуктивные числа. В квантовых компьютерах главную роль в вычислительном процессе играют как раз числа неиндуктивные. Гёделевы теоремы неполноты имеют эвристическое значение и в области социально-гуманитарных наук. В статье это подтверждается на ряде конкретных примеров.

Ключевые слова: элементарная арифметика, натуральный ряд чисел, теоремы неполноты, индуктивные и неиндуктивные числа, рекурсивность, квантово-компьютерные вычисления, привация, дедекиндовы сечения, комплементарная логика.

Аннотация. Статья продолжает цикл работ автора, посвящённых анализу творческой жизни гениальных людей разных времён и народов, ранее опубликованных в журнале «Философская школа» [19, с. 72-105; 20, с. 106-132; 21, с. 11-21; 22, с. 87-101]. Новизна исследования заключается, прежде всего, в том, что здесь впервые в целостном виде представлен гений Блеза Паскаля (1623-1662) вполне определяемый ключевыми атрибутами гениальности: универсальностью, парадоксальностью, вневременностью. Творческая жизнь Паскаля представлена в наиболее значимых моментах его творческого пути, в уникальных особенностях его творческой деятельности и анализом творческого наследия в его религиозно-философской части. Значительная часть статьи посвящена анализу современных исследований формы и содержания, смысла и значения основного религиозно-философского труда Паскаля, носящего название «Мысли». В статье также предпринята попытка выделить и систематизировать некоторые характерно-выпуклые образы человека, которые Паскаль выводит и обосновывает в своём основном религиозно-философском труде. Эту последнюю часть исследования творческого и нравственного гения Паскаля нельзя считать полностью завершённой, и в этой части исследование будет продолжено автором.   

Ключевые слова: Блез Паскаль, творческий и нравственный гений, научное творчество, религиозно-духовное обращение, личный Бог Паскаля, «Мысли», синтез жанров и стиль, образы человека, гордыня и низость человека, величие души человека, любовь как высшее благо, откровение Бога человеку.

Аннотация. Андрей Белый и Александр Блок родились в том же 1880 году.  История их многолетней  дружбы интересовала  многих литературоведов и продолжает привлекать внимание многих поклонников их литературного таланта. Не меньший интерес вызывала история любовного треугольника Блок-Менделеева-Белый, впоследствии описанная Блоком в его "Балаганчике". При этом вряд ли сами герои этой драмы стремились к тому, чтобы их любовь вспоминалась, как клубок запутанных отношений между марионеточными Коломбиной, Пьеро и Арлекином. В данной статье отдельные события в жизни  героев, равно как и их взаимоотношения,  рассматриваются не как самоцель, а как средство изучения темпорологии (науки о времени) и её связи с пренатальной психологией. Главная цель последующего текста, прежде всего, осознать закономерности мировых часов и вскрыть глубинные причины раздоров между людьми.  Благодаря свежему взгляду на  опыт прошлого, вселяется надежда на то, что мы научимся осознанно избегать многих  конфликтов.
Ключевые слова: Александр Блок, Андрей Белый, Любовь Менделеева, культурология, темпорология, эффект селестиальных близнецов, часы Феникса, теория эмоций, стихии, психология взаимоотношений.

Аннотация. Настоящая работа рассказывает о наиболее значимом и важном Научно-просветительном Проекте, который запущен и реализуется Институтом Непрерывного Профессионального Образования в 2020 году – открытие Школы Творчества в Подольске. Символично, что Школа Творчества была открыта и начала свою деятельность в канун десятилетнего юбилея со дня создания Института НПО, а именно – в феврале 2020 года. Поэтому настоящая статья посвящена этой знаменательной дате. Статья рассказывает об открытии профессором С.В. Черновым Школы Творчества в стенах Федерального музея профессионального образования в городе Подольске Московской области. Началу работы Школы предшествовал авторский цикл публичных лекций профессора под названием «Тайна гения – тайна человека: парадоксы гениальности», отзывы о котором были опубликованы в предыдущем выпуске журнала (Философская школа – 2019. – №9. – с.103-126 [1-3]). Таким образом, многолетние исследования позволили автору (проф. Чернову) не только раскрыть  ключевые вопросы зарождения, происхождения, становления гениальности с яркими примерами и убедительными доказательствами в цикле лекций, но и создать общность, платформу, на почве которой любой желающий сможет проявить свою творческость и «волю к гениальности». Настоящая статья расскажет о содержательной стороне занятий и о впечатлениях от участия в созидательно-творческих встречах Школы Творчества.

Ключевые слова:  С.В. Чернов, цикл лекций, Школа Творчества, творческость,  вдохновение, коллектив, синергия, единение, диалог, искренность, концепция воспитания человека-созидателя.

Аннотация. 12 апреля 1930 года родился Феликс Трофимович Михайлов –  выдающийся отечественный философ, академик РАО, доктор философских наук. Мы публикуем воспоминания о нём его коллеги, в которых акцент сделан на деятельности философа, психолога и педагога в Институте философии РАН.

Ключевые слова: философия сознания, гуманитарное знание, аксиоматика теории, мировоззрение, креативность самосознания.

Аннотация. В предлагаемом читателю обзоре отражены наиболее репрезентативные выступления участников двух научных симпозиумов, посвящённых философии спорта. Данная тема нова для исследовательских коллективов Института философии РАН и, надо заметить, до сих пор не приобрела должного веса в отечественной академической среде. В этом наблюдается отставание, как от философских исследований советского периода, так и от современных философско-теоретических тенденций на Западе. Проведённые симпозиумы, а также ряд публикаций, подготовленных сотрудниками сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики ИФ РАН, призваны не только устранить указанное отставание, но и задать новый исследовательский вектор в отношении философских проблем спорта. Каждый раз симпозиумы имели определённую тематическую заострённость, которая вызывала интерес у представителей различных научных дисциплин. Особенно ценно, что в числе участников каждый раз были не только учёные-теоретики, но и спортсмены, педагоги-исследователи. В контексте исследовательских проектов сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики ИФ РАН были затронуты проблемы, ставшие актуальными для философии спорта в последние два десятилетия. Речь идёт о сциентизации и технологизации, экспансии био- и информационных технологий, технологий «улучшения человека» в спорт как сложный и масштабный социально-антропологический феномен. Применение подобных технологий в спорте порождает вопросы этического и философско-антропологического характера. Современный спорт концентрирует в себе много культурных функций, некоторые из которых претерпевают значительные изменения. Надо заметить, что помимо указанной тематики, были представлены актуальные исследования социокультурного и социально-экономического направлений.       

Ключевые слова: философия спорта, философская антропология, смыслы спорта, гуманизм, применение технологий, биотехнологии, модели спорта, рекорд, телесность, соперничество.